Четверг, 02.05.2024, 09:11
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Категории раздела
СТЕНГАЗЕТА [11]
Пресса о нашей школе, о наших учителях и возможно о тебе... Если Вы прочитали о нас в Интернете или в печатном издании, то порадуйте ссылкой или статьей.

Каталог статей

Главная » Статьи » СТЕНГАЗЕТА

Её уроки – не только физика
Сегодня Тамара Степановна Лярская отмечает свой юбилей, с которым совпали сразу три значительные для неё даты: 45 лет учительского стажа, 35-летие третьей школы, в которой она преподаёт ровно 25 лет.
 
   Редактор «Амурской зари» Алексей Сергеевич Бурдаков, её ученик, вспоминает: «Она пришла к нам в 6 класс, когда появился новый предмет – физика. Как раз в это время уехал наш классный руководитель и нам сказали, что придёт новый учитель. Мы ожидали с интересом.
 
   Первое, что поразило нас, – она совсем не повышала голоса, неизменно была корректна, интеллигентна – просто сама интеллигентность. Урок начался с демонстрации опытов. Мы узнали, как получается статическое электричество, и многое ещё, очень интересное. Позднее я видел, что Тамара Степановна сама увлечена физикой. У неё была очень серьёзная лаборантская. И её уроки, и классное руководство до выпуска я всегда вспоминаю с теплотой». Тихий голос дальше слышен
 
   «Во-первых, она – мой учитель! – с ударением заявила и начальник управления образования Елена Ивановна Ганзюкова. – И именно благодаря ей я стала преподавателем физики. В педагоги-то пошла по стопам многих своих учителей, назову их имена: Леонид Андреевич Швыряев, Лидия Александровна Петрачкова, Иван Васильевич Швецов, Лидия Алексеевна Комарова, Валентина Фёдоровна Швыряева, Тамара Николаевна Троицкая. Но физику своим предметом я выбрала только под впечатлением от уроков Тамары Степановны.
 
   Учитель должен быть каким? Любящим свой предмет и умеющим увлечь им, заразить учеников. Меня она заразила. Она входила в класс неизменно в хорошем настроении, внося с собой заряд бодрости, атмосферу доброжелательности, пример элегантности и интеллигентности».
 
   … Именно интеллигентность и природную скромность отметила я, когда 5 лет назад познакомилась сначала с Анатолием Ивановичем Лярским. Такие люди редки, и мне немедленно захотелось рассказать о нём на 11-й странице «Амурской зари». Из деликатности он согласился, но сразу оговорил ситуацию: в большей степени заслуживает внимания газеты его супруга, учитель физики. И время для интервью назначил так, чтобы мы неминуемо встретились с Тамарой Степановной. Она, в свою очередь, убеждённо заявила, что героем очерка может быть он, и только он.
 
   «А обо мне что писать? Всю жизнь преподаю в школе. Никогда никуда с педагогической работы не уходила. И все годы мне везло с учениками. В моём классе всегда были хорошие ребята. Если не по успеваемости, то по душевным качествам. Бывало и трудно, и очень трудно, но никогда не возникало даже мысли уйти из школы. Никогда. Хотя я допускаю, что детям, возможно, приятнее видеть молодые лица, но и такие, как мы, педагоги тоже нужны. Мы накопили опыт, знаем, как подойти к каждому ребёнку. Дети сейчас здоровьем не отличаются, зачастую необходим индивидуальный подход.
 
   – Мне кажется, – рассуждаю я, – что нынешние школьники просто-таки разительно отличаются от поколения их родителей, о нашем поколении уже и не говорю. Или время такое?
 
   – Во все времена есть и хорошее, и плохое, – резюмирует учитель.
 
   Анатолий Иванович тогда немедленно поддержал: «Дети зависят от времени, от государства. Какое время, такие и дети. Я ведь тоже педагог. Закончив в 62-м Хабаровский пединститут, с боем выбрал Амурск. Будучи комсомольчанином, был осведомлён о новом городе и его перспективах. 5 сентября с другом Мишей Мартыновым предстали перед руководством амурской школы № 1.
 
   А 12 октября меня призвали в армию. В августе 64-го досрочно (к учебному году) демобилизовали, и я вернулся в свою школу. Друг мой за это время женился на Ане Петровой (Анна Васильевна Мартынова). Какое-то время я пожил у них и получил своё жильё: отличная комната с балконом по Лесной, 2. За стенкой жила семья с детьми-школьниками, которым я оставлял ключ: приходите уроки учить.
 
   Жили очень мирно и дружно. Мы собирались с друзьями, Юра Цапов здорово пел своим лирическим тенором. Соседи тоже слушали, ночь-полночь – в стену не стучали. Романтика так и витала в атмосфере.
 
   Сюда, в эту комнату, Тамару привёл. Мы сразу встретились
   – А первую встречу помните?
   – Ещё бы! Она с подругой проходит мимо. Я глянул – и сразу говорю другу: «Миша! Какая женщина!» – «А я её знаю, и где живёт, тоже знаю». – «Миша! Идём в гости!» Купили конфет и прямиком к девушкам.
 
   Продолжает она: «Мы с подругой Таней жили над бывшим военкоматом по Комсомольскому. Гостей не ждали и даже не впускали».
   – Я чуть дверь не выбил, – шутит с видимым удовольствием Анатолий Иванович и подводит фразу к логическому финалу, – на другой день расписались.
   – Представьте, – улыбается жена, – все здесь друг друга знали. Свидетелей хоть отбавляй. Анна Васильевна Мартынова характеризует его превосходно, агитирует вовсю: «Тамара, не сомневайся!» Короче, в субботу у нас будет жемчужная свадьба. 40 лет вместе. (Теперь было бы 45).
   – Я ничуть не удивлена, – одобрительно заявляю я. – Лишь увидев вашего супруга, поняла – глубоко порядочный человек и интеллигент неподдельный. Вы тоже так его видите?
   – Сейчас привыкла уже. А вначале он поражал меня своей непобедимой деликатностью. Скажу что-нибудь о ком-то – он немедленно в защиту: «А может, ей некогда было. Или дети нездоровы. Мало ли». Никогда никого не осуждает. В ресторане или на вечеринке приглашает не самую красивую, а ту, что грустно сидит в сторонке. Всегда старается, чтоб не остался человек незамеченным. Для себя сладкий кусок никогда не хватал. Великодушен безоговорочно. Закономерная карьера
 
   Анатолий Иванович работал в школе, затем формировал детскую спортивную школу, став её первым директором, и одновременно являлся инструктором гороно. Только увлёкся по-настоящему – предложили должность второго секретаря горкома комсомола.
 
   – Я был готов к этой работе с детства, – вспоминал он. – Меня всегда захватывали общие дела. Не пожалел, что перешёл на комсомольскую работу, и благодарен моим товарищам. Они помогли моему становлению как человека в дальнейшей работе и в жизни. Хочу назвать имена моих товарищей, увлечённых работой и идеей: Юрий Толмачёв, Георгий Кремлёв, Земфира Хмарунова (Ковбий), Сталина Богомякова, Виктор Курлович, его жена Лиля, Сергей Торбин. А Саша Реутов, с его увлечённостью! Музей в Амурске – его идея. Подыскивали помещение – он браковал. Очень неравнодушный человек.
 
   11 лет я проработал военруком в лицее. За эти годы коллектив постоянно рос и сейчас один из лучших в крае. Первый директор Владимир Иванович Мигунов и теперешний Вячеслав Михайлович Пономарь, ведь они в постоянном творческом поиске. Хоть что-то, да новое.
 
   Когда мне была предложена работа в органах госбезопасности, я согласился сразу. Работал в пределах края. Интересная работа, учёба в Киеве, Ташкенте, Минске. Порт Де-Кастри мне знаком от и до. 10 навигаций отработал. Филиппинцы, южно-корейцы, японцы – торговые иностранные суда. Перестройка многое уничтожила, но всё же я был очевидцем того, как порт восстановили заново. Когда есть идея
 
   – Вы видите, какой он? – вступает Тамара Степановна. – Идея – главное для него, где бы ни работал.
   – А вы сами многим ли отличаетесь от своего супруга? – провоцирую я, стараясь пробить брешь в её потрясающей скромности. – Ведь труд педагога не из лёгких. Вы не устали от неизменного школьного шума и вечной физики?
   – Нет, не устала. Работать пока хочется, хотя страшно сказать, сколько лет я уже преподаю. Надо сказать, что в нашей школе сложился сильный и дружный коллектив.
   – И среди других замечательных педагогов имеется свой Соросовский лауреат, – напоминаю я.
   – Да, – буднично соглашается она, – мне и Сергею Николаевичу Никишину из 1-й школы была присуждена премия Сороса. Определяются её лауреаты по успехам студентов вузов, победителей олимпиад. Выявляются их учителя.
 
   Всё это Тамара Степановна объясняет вполне буднично, а между тем премия Сороса считается наиболее престижной среди педагогов, ибо в её основе – признание заслуг учителя его учениками. Премия была учреждена для выявления лучших учителей в результате опроса учеников, назвавших своих лучших учителей в области точных наук. Опрос ведётся среди студентов нескольких сотен вузов. Она была в Париже
 
   Отбирая для газеты фотографии, вижу два необычных альбома. Оказалось, один сделан в Париже, другой в Бремене. Там и там – Тамара Степановна. На прекрасных снимках – другой мир. Места выбраны известные и удивительные: Лувр, Елисейские поля, герои вечных сказок, органично вписавшиеся в узкие уютные улочки Бремена.
 
   Это Тамара Степановна так красиво потратила Соросовскую премию.
   – Что вас наиболее поразило в Париже?
   – Лувр! – отвечает сразу. – И ещё удивительная чистота и простор проспектов. По обе стороны бульваров у них четырёхрядное движение.
   – В нашем Санкт-Петербурге тоже просторно.
   – Нет. Не сравнить даже с Санкт-Петербургом, где учится внучка, тоже моя ученица.
   Её ученица и внучка Наташа Григорова окончила школу с золотой медалью, затем с красным дипломом – Санкт-Петербургский политехнический университет и сегодня является аспиранткой университета технологий г. Лапперанта в Финляндии. Естественно – бакалавр и магистр, и всё – с красными дипломами.
 
   Всего внуков пятеро, от 2 до 23 лет. Трое – у дочери Светланы Анатольевны и зятя Евгения Борисовича. Миша Григоров, спортсмен-биатлонист, с самого детского сада соревнуется с другом Витей Базылевым. Настя – второклассница в 3-й школе и во 2-й детской школе искусств.
 
   Двое внуков в Хабаровске. Эти – Лярские. 2-летняя Сонечка и 13-летний Влад, продолжение фамилии.
 
   Жаль, что Анатолия Ивановича уже нет с ними, но, как когда-то просила Тамара Степановна, героем очерка стал и он. Летом ему было бы семьдесят. Всё остальное продолжается: пронесшие верность через многие годы друзья всегда рядом. Подруга Таня, с которой жили над военкоматом (Татьяна Буболо), с мужем Антоном Францевичем живут в Белоруссии, но связь с друзьями и Амурском не прерывают и прочитывают в Интернете каждый номер «Амурской зари». Продолжаются удивительные совпадения в жизни и творчестве, в том числе юбилеи. Сегодня – очередной. Ко всем поздравлениям Тамаре Степановне добавляем и наше, от коллектива редакции «Амурской зари».

Галина ЖЕСТКОВА.



Источник: http://www.amursk.ru/az/09/1014/l11.htm
Категория: СТЕНГАЗЕТА | Добавил: DEK (14.01.2010)
Просмотров: 2526 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright DEK © 2003-2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz